La Primavera Gastronómica de Zafra es un proyecto de la Asociación Zafra Gastronómica, en la que participa directamente el ayuntamiento de la localidad extremeña, con el objetivo de fomentar y promocionar los establecimientos de hostelería y restauración del municipio. Por esta razón, Primavera Gastronómica aglutina en el pabellón institucional del Recinto Ferial a mediados del mes de abril diferentes actividades para aumentar la calidad y las prestaciones de los restaurantes y bares.
Entre las actividades programadas en Primavera Gastronómica de Zafra se encuentra el Concurso Nacional de Cocina, Junior Chef y Concursos de Coctelería, Tirada de Cervezas, Concurso de Pasteles y todo tipo de certámenes evocados a mejorar la calidad del servicio, así como actividades lúdicas: conciertos, exposiciones, muestras, talleres…
La Primavera Gastronómica, la cual se ha convertido en uno de los principales reclamos turísticos de Zafra, aglutina cada año alrededor de 70.000 visitantes.